睽違許久地上一趟高海拔的阿里山,若不去欣賞日出似乎有點說不過去。Dr. Fish & A Wu 原本打算搭乘阿里山林業鐵路的祝山支線去看日出,但夏天的日出時間較早,約清晨5點25分左右,而日出前的1個小時祝山線的小火車就會發車,再加上從旅館走過去阿里山車站的時間,大概清晨3點半就要起床梳洗,光用想的就覺得有點累……。
我們訂房時知道了旅館有看日出的行程,一個人新台幣300元,清晨4點40分在旅館大廳集合,由專車接駁去看日出。不過不同於搭乘祝山線去看日出的地點是在阿里山國家森林遊樂區裡的祝山觀日平台,旅館安排的日出欣賞地點是在園區外的特富野古道自忠入口旁的觀日平台。不想跟睡神搏鬥的我們,最後選擇了旅館安排的日出行程。
回到旅館後,搭乘台灣好行去奮起湖前,我們去了前一天在阿里山國家森林遊樂區半日遊時因為下雨而無法好好欣賞的森之道、沼平公園和櫻之道,稍微彌補遺憾。當天的天氣非常好,不論是日出或園區內漫步,都是陽光燦爛、景致絢麗,讓人誓言明年要再來。下面就先分享在特富野古道自忠入口旁欣賞的日出景象,再分享森之道漫步時的景致囉!
特富野古道自忠入口旁看日出
特富野古道是位於嘉義縣阿里山鄉的一條山林探索步道,早期曾經是鄒族人打獵的地方,日治時期則作為阿里山木材運送的鐵道,也就是舊水山線。不再作為運材鐵道之後,林業及自然保育署的嘉義分署利用碎石、枕木鋪設地面,建成階梯式的步道,同時保留了部分的舊鐵道和橋,以便讓遊客行走,欣賞沿途的茂盛樹林和豐富的自然生態。
特富野古道的自忠入口位在台18線公路(阿里山公路)上,屬南投縣信義鄉而不是嘉義縣阿里山鄉,從阿里山國家森林遊樂區開車過去需約15分鐘。我們清晨4點40分在旅館大廳集合,然後由旅館安排的司機兼導遊開車載我們前往觀日平台。即使是夏天,清晨的阿里山溫度很低,沒有帶件厚一點的外套似乎有些失策😓。
我們抵達觀日平台時才清晨5點左右,天空已經微亮,而現場已經有其他的人在等待日出。司機發給我們每人一片黑色玻璃片的護目板,讓我們可以透過護目板觀看日出,避免太陽光直射對眼睛造成的傷害。我們挑好看日出的位置後,陸陸續續地有其他旅館安排的專車抵達,現場的人也越來越多了。
在等待日出的過程中,現場有2位鄒族的解說人員,替我們說明當天的日出時間、拍照方法以及我們所站位置的正前方為玉山主峰和北峰。此外,他們還讓我們試吃阿里山的名產——山楊桃果乾,據說有清熱鎮痛、止咳、解毒等多種療效。我們吃了之後,覺得酸酸甜甜的,味道有點像蜜餞,但又比蜜餞來得清爽,還滿好吃的。
當天的天氣很好,解說人員直說我們很幸運,一定看得到日出。等了將近半小時,終於在5點31分的時候,太陽從遠方露出一小點金黃色亮光。
太陽升起的速度很快,不到2分鐘的時間,從原本的一粒金黃色小光點,越來越大,越來越光亮,最後變成一顆光芒四射的火輪。雖然前一天傍晚就覺得今天應該看得到日出,但在真正看到太陽露臉的這一刻,心中仍覺得十分幸運和感動。
這個日出行程還有另外一個景點,就是臺灣官方排名第2大的神木——鹿林神木,由於位在新中橫公路(台18線)旁,所以也稱為新中橫神木。根據景點的介紹說明牌,鹿林神木為紅檜樹種,位於海拔2,350公尺,胸高樹圍是20公尺、樹高43公尺,樹齡估測約2,700年但仍存有爭議。
由於鹿林神木與路面至少有40公尺的落差,所以須走階梯築成的步道下去才能看到樹幹根部。鹿林神木非常地巨大,從底部往上看,完全看不到頂端,也很難用相機把整棵樹木完整地拍照下來,因此只能用雙眼好好地欣賞了。
日出行程結束之後,司機載我們回園區內的餐廳,讓我們可以直接去吃早餐。我們投宿飯店的合作餐廳為海山園,早餐並非自助式,而是由餐廳人員協助盛菜,所有的菜和稀飯配料全都被「堆疊」在一個沒有分隔的圓形餐盤裡,外觀上立刻讓人食慾減半。實際吃了之後,菜不是沒味道就是過鹹,麵條、冬粉過於軟爛,三合一咖啡和豆漿則太甜。整體來說,除了稀飯外,其他的餐點實在有點難以下嚥。
雖然原本就對園區內的餐點不抱有太多的期待,只是不論是前一天在娜若瑪菲的午餐、餐廳的晚餐或今日的早餐,都讓我們倍感失望。相較之下,受鎮宮附近的香林服務區所提供的在地特色食物還美味些。阿里山國家森林遊樂區為世界聞名的臺灣旅遊景點,臺灣料理實際上也很美味,但在園區內卻無法讓人感受到這一點,實在是很可惜,很希望園區能針對「食」做更多的改善。
阿里山國家森林遊樂區森之道漫步
我們預計搭早上10點10分的台灣好行去奮起湖,原本想在旅館休息一下,但因為難吃的早餐而變差的情緒和前一天因為下雨而無法好好欣賞森之道的懊惱,讓我們最後決定利用1小時左右的時間去森之道和林之道走一走。
從住宿區去遊園大門的路上會經過阿里山郵局,雖然外觀很像一間寺廟或中華料理餐館,但實際上是間貨真價實的郵局。原本的郵局是設立在沼平車站旁,後來因為沼平大火使得建築物受到損毀,1985年才建在目前的位置,是臺灣海拔最高的郵局。
郵局的旁邊就是遊園大門,在園區裡若看到「出口」的方向指示牌,即指通往這個遊園大門的方向。從這裡進去,會先看到第一管制哨,一通過管制哨就是森之道。
為了讓遊客可以安心、安全地行走在園區裡,阿里山國家森林遊樂區規劃了行人專用步道,讓遊客不用受到來往車輛的困擾,而森之道就是第1期的人車分道工程。在不影響原本樹木和生態的前提下,利用鋼鐵、石板和木板等材料,築成這條長約350公尺的步道,在2013年3月完成並啟用。走在步道上宛若走在林間,呼吸著阿里山早晨的清新空氣,同時吹著迎面而來的涼風,讓心裡舒暢了不少。
森之道上有一個觀景台,可以遠眺塔山,下方的房屋應該是員工宿舍。塔山的岩層表面節理分明,山石重疊且垂直陡峭,外觀相當地特殊。
阿里山國家森林遊樂區裡有很豐富的花卉種類,最著名的應該是3、4月的櫻花。除了櫻花外,5月到8月是繡球花的開花時期,園區裡香林服務區、森之道、沼平公園等地方都可以看到繡球花,而且顏色都非常地鮮豔亮麗。
森之道上有一座桁架橋,是以鋼鐵構築的三角形相互連結而建成的堅固橋梁。在都市裡的桁架橋通常作為交通運輸的橋樑(例如臺灣的西螺大橋),不過在園區裡僅供遊客步行之用,實在是挺特別的。
林之道是與森之道銜接的另一遊客專用步道,為人車分道的第2期工程,在2013年12月31日開始啟用。自森之道的桁架橋再往前走,可以看到一座木造天橋,而從天橋往阿里山詩路和沼平公園的林間步道就是林之道。
林之道同樣是以保留原有的樹林環境為前提,利用鋼鐵、木板和石板為材料所構築的步道,非常地好走。早晨能夠漫步在這樣的樹林裡,伴隨著和煦的陽光、涼爽的微風和新鮮的空氣,實在是再舒服不過了。
沿著林之道可以到達沼平公園裡的阿里山詩路,沼平公園原本是個聚落,但1976年的一場大火燒毀了這個聚落,並迫使居民遷村。林務局(現已改制為農業部林業及自然保育署)在2012年重整這個地方,並邀請好幾位著名的臺灣詩人為阿里山寫詩,描繪阿里山的美麗。
阿里山詩路集結了現代詩人林亨泰、余光中、向明、張默、鄭愁予、隱地、李魁賢、林煥彰、席慕蓉、陳填、蕭蕭、白靈、渡也、路寒袖和鄒族詩人高一生為阿里山之美所做的詩,每一位詩人的詩都刻在石頭上,留待遊客慢慢地發掘和品味。
我們最後走去櫻之道,是一條無障礙的空中棧道。櫻之道的視野很好,不但可以遠眺塔山、俯瞰阿里山詩路,還可近距離地觀察樹冠層,若有充足的時間,可以在這裡好好地欣賞周圍的景色和景物。
由於我們的時間有限,所以很快地走完櫻之道後,就原路折返回旅館了。我們很慶幸利用1個小時的時間在園區裡漫步,阿里山早晨之美不言而喻,不但讓我們的鬱悶心情一掃而空,也讓我們覺得很充實!
離開阿里山國家森林遊樂區後,我們搭乘台灣好行去奮起湖,一個充滿歷史價值和人文景觀的地方,不但能夠參觀鐵道文物和老街,也可品嘗不少特色食物。若您對奮起湖有興趣,可以閱讀我們的奮起湖半日漫遊:洋溢著懷舊風情的鐵道中繼站喔!
以上為 Dr. Fish & A Wu 對特富野古道自忠入口旁看日出以及阿里山國家森林遊樂區裡森之道漫步的介紹,希望您喜歡。若您想要看到我們不定期的旅遊、攝影和美食等生活隨筆,歡迎追蹤本網頁的 Facebook 和/或 X(Twitter)專頁喔!
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參考資料
台灣山林悠遊網。(無日期)。阿里山國家森林遊樂區:旅遊指南。https://recreation.forest.gov.tw/Forest/RA?typ_id=0500001
農業部林業及自然保育署。(無日期)。特富野古道:發展簡史。https://www.forest.gov.tw/0000323